Разделы

 
Верхняя Тойма
 На главную
 
Карта В-Тоймы
Карта района
Телефоны
 Жители
 Организации
Газета ЗАРЯ
 Выпуски
 E-Mail

 

Организации
 Список фирм
 
Фотогалерея
 Фото
 
Разное
 Культура
 Форум новостей
   Знакомства
 
Контакты
 Гостевая книга
 Е-Mail
 Чат
 
 
   
 
 

Культура

Заговоры

Заговор от чирья

Господи Иисусе Христе, сыне Божий. Чирью аминь, чирью аминь, чирью аминь (до девяти раз). При каждом произношении «Чирью аминь» надо колоть острым концом в головку чирья и плюнуть на него.

Кровь заговаривать

Господи Иисусе Христе, сыне Божий, Егорий резал барана. На горе - ни крови, ни боли, ни опухоли. Аминь моим словам (до девяти раз).

- Этому заговору, - говорит мама, - научила пинежанка. Она хо­дила просить милостыню. Ночевала она у нас, наслушалась, как меня костит свекровь, как упрекает куском хлеба. Мужика, Андрея, дома не было, он ходил в Сибирь пилить, чтоб заработать копейку. По­шла я с пинежанкой за мякиной на гумно, она мне и говорит: «Выу­чи-ка, жёнка, заговор-присуху. Может, и пригодится». Вот он:

Присуха
Господи Иисусе Христе сыне Божий. Стану благословясь, пойду перекрестясь из избы дверьми, из ворот воротами на широкую улицу, в чистое поле. В чистом поле помолюсь, и поклонюсь, и покорюсь. Есть двенадцать ветров, сильных и буйных, есть двенадцать вихо-рев. Как вы сушите и крушите, весной пополоводите, среди лета тёп­лого ниву сжатую, траву скошену, так же вы высушите и сокрушите моего суженого и ряженого, черны брови, черны очи, черную печень, кровь его горячу, сердце ретиво. Так бы вот раб Божий /имя/ не мог бы ни жить, ни быть, ни ночи не спать, ни дня коротать. Так бы и рабица Божья /имя/ была бы днём на уме, ночью во сне и на разуме. Аминь.

Этому заговору маму научил Якуня Митин (Черный Якуня), Полин мужик. «Ты, Марья, - сказал он, - всё среди людей. А люди всякие бывают, злые и добрые. Ты - председатель, приходится строгой быть, иногда и обидеть можешь. Тогда месть и зависть рядом».

Обереженье

Стану благословясь, пойду перекрестясь из избы дверьми, из во­рот воротами на широку улицу, во чисто поле, на восток и на восточ­ную сторону. На восточной стороне стоит пресвятая божья церковь о тридевяти углах, о тридевяти крестах, о тридевяти престолах. Эту церковь никто не может с места на место перенести, переставить. Так же бы и меня, рабицу Божью /имя /, никто не смог бы ни истребить, ни изурочить: ни порченики, ни уроченики, ни клеветники, ни клеветичи-хи, ни двоезубы, ни троезубы, ни девки косматы, ни женки волосаты, ни стары старики, ни молодые мужики. Кто на рабицу/имя/лихо дума­ет, зло творит, тому шипицы на ресницы, смолы на язык, дресвы на зубы, соли в глаз. В небе ключ, в земле замок. Аминь.

Бывало, бабушка Александра Сидоровна (1887г.р.) пошлёт кому-

либо молока отнести или попросит что-нибудь, а мне неловко, как бы боязно, стыдно. Как же я пойду? А вдруг не так скажу или отка­жут? Вот бабушка и учит: «А ты, пока бежишь, читай вслух или про себя эти слова, и люди тебя ласково встретят. Говорить надо столько раз, сколько успеешь, пока дойдешь».

- Господи Иисусе Христе, сыне Божий. Есть царь Давид и царица Елена, сколь они смирны, кротки и благочестивы, столь и ты, раба Божия /имя /, будь ко мне смирна, кротка и благочестива. Аминь моим словам.

И ещё одна присуха

А этот заговор для тех случаев, когда надо приворожить ухажёра, но сначала надо приглядеться, определить, который больше нравит­ся. К примеру, пойти с ним куда-нибудь в гости или заманить домой. Когда будешь угощать кавалера, надо уколоть мизинец левой руки и капнуть в чай или еду три капли крови, приговаривая: «Господи Иису­се Христе, сыне Божий. Моя кровь-твоя любовь, люби меня, как сам себя. Аминь» /3 раза /.

Снять уразу

Стану благословясь, пойду перекрестясь из избы дверьми, из во­рот воротами на широку улицу, в чисто поле. В чистом поле есть ого­рода, в этой огороде лежит мертвец. Как у этого мертвеца ни шепоты, ни ломоты, ни опухоли. Также бы вот и у рабы Божьей /имя/ не было бы ни шепоты, ни опухоли. Не щипало бы, не ломало бы костей, ни белого тела, ни красной крови, ни ретивого сердца. Аминь.

Надо приговаривать и гладить больное место. Приготовить травя­ной отвар для компресса.

На уроченье, на переполох" (испуг), на родимец

(Этой болезнью страдали чаще всего малые дети) Господи Иисусе Христе, сыне Божий. Соломида жарила, парила меня рабицу Божию /имя/, уговаривала на двенадцать родимцев, на двенадцать уроков, на двенадцать переполохов, на двенадцать грыж. Всё говорю, заговариваю все двенадцать родимцев, все двенадцать уроков, все двенадцать переполохов, все двенадцать грыж. Головную грыжу, сердцевую грыжу, грыжу пуповую, паховую, подколенные жилы. Как меня мать родила догола бела. Аминь.

из Пучуги (оберег)

Сохрани, Господи, весь наш дом: воротца, дырочки, щелочки, око-шечное, окладное брёвнышко. От тучи, от грома, от огня-пламя, от вора-разбойника. Сохрани, Господи, на святую божью ноченьку. Кру­гом двора - каменна ограда, железный тын святым духом заперт. Со­храни, Господи, на святую, божью ноченьку. Аминь.

Заговоры

Вокруг нашего двора стоит каменна ограда, медный тын, желез­ные ворота, святым духом заперты, аминь, запечатаны. Наша избуш­ка об четырёх углах, в каждом углу по ангелу Христу. На серёдке избы Иисус Христос стоит, крестом гладит небо и землю, и всю нашу се­мью, скот и живот {заговор найден в доме нашей дедины).

По словам моего знакомого шофера из Верхней Тоймы Анатолия Порофиева, старики раньше заговаривали зубную боль, в шутку ко­нечно, так: «Выболите все зубы, останьтесь только губы».

на уши

Не клюй, не верти правое ухо, левое ухо, а клюй, верти землю ара-пицу у рабы Божьей /имя/.

от ожога
Прилетал бескрылый, садился безногий, клевал бесклювый, у рабы Божьей /имя/.

От зубной воли
Месяц в небе, медведь в лесу, мертвец в гробу. Когда эти три брата сойдутся вместе, тогда пусть болят зубы у раба Божьего /имя/.

Оберег
Господи Иисусе Христе, сыне Божий, прости меня, грешную. Кто лихо подумает на рабу Божью /имя/, зла помыслит, тому шипицы в ресницы, дресвы на язык, пеплу в уши. Во веки веков. Аминь.

Как останавливать КРОВЬ
1.      Шла сама госпожа, за огород ползла, несла нитку, иголку-грано-
витку, у раба Божьего /имя/ рану зашивать. Кровь, встань! Больше не
кань! Аминь (повторить три раза).

2.      По дороге баба шла, за собой собаку вела. Баба пала, собака
пропала
. Кровь встань! Больше не кань! Аминь (повторить три раза).

НА вольное ухо
Чёрный ворон, бело тело. У раба Божьего /имя/ ухо навертело. Аминь (повторить три раза).


От ломоты
Выйду я из избы дверьми, из ворот воротами, в чисто поле. В чистом поле лежит мёртвый мертвец. Что ты, мёртвый мертвец, лежишь ? тридевять лет? Не чуешь ни шепоты, ни ломоты, ни какой-то болезни. Г Жил у тебя не тянет, костья у тебя не ломит, так бы и у раба Божьего  /имя/ жил не тянуло, костья не ломило, суставов не щипало. Будьте мои слова крепки и лепки с одного разу. Аминь (повторить три раза).

От грыжи
Сама мать родила на родимом месте, сама и загрызала грыжу сердцевую, грыжу паховую, грыжу пуповую. Заедала, загрызала, закусы­вала. Аминь (повторить три раза).

Заговоры
Песни
Частушки
Загадки
Пословицы и поговорки
 

Добавить

Copyright ToimaWeb Company 2002-2006        Дата последнего обновления cервера  - 12 августа 2006 г. 
Администратор сервера -  Поднебесников Дмитрий        Веб-дизайнер - Чулков Сергей